日記です
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ごぼうの黒酢煮をつくった。
1、ごぼうが、新ごぼうか、普通のごぼうか。
2、黒酢の種類。
3、煮る時間。
これまで、何回かつくったんだけど、このお料理のツボはこの点にありそう。
1、は、まぁそれほど影響なさそうなんだけど
2、黒酢の種類はこのお料理の出来を大きく左右しそう。
一番初めて作ったときは、妹が働いているところの所長からいただいた、黒酢(たぶんお値段は高い)を使ったんだけど、ものすごくおいしかったのだよな。
しかし、その黒酢の残りをあろうことか、ふた月前、らっきょう漬けに全部使っちゃったのだ。
それ以来、穀物酢でつくっても、米酢でつくっても、安い黒酢でつくっても、初めて作ったときの、あの味がどうしてもでない・・・!!!
お料理って、レシピどおりつくったら、だいたい同じように出来るものかと思ってたら、材料の吟味をきちんとしないと、「これ」ってのができにくくなるようだ。
3の、煮る時間についてだけど、「ごぼうの黒酢煮」はごぼうのシャキシャキ感を残すのが大切で、火が通りすぎると、このお料理の美味しさは半減してしまうのだ。
よく「料理は火加減が大事」っていうけど、まさにそうだな。
・・・どうして、こんなにしつこくかいてるかというと、はじめてつくった「ごぼうの黒酢煮」は、それはそれは美味しかったからなのです。
あの、感動を、今一度!
というところなのですが、これがなかなか・・なのでした。
いつかリッチになったら、高級な黒酢をつかって、なっとくのいく「ごぼうの黒酢煮」を作って、あの感動にまた・・であいたいにゃ~~
うぉぉ~~
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ゆりかもめ ダリア
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時速0.1キロで生きてます。
趣味はコンビニに行くことです。最近はファミリーマートが好きです。色がかわいい!
季節の風を感じることも好きです。
人工物よりは自然物がすき。檜の匂いが好き。
核心をずばっととらえた、文章が好き。
本を読んで色んな人に会うのも好きです。
無理せずに、自分を活かして生きていこう♪
(あ、あと、それから犬のきままなところも好きです。)
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