[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ピザを生地からつくって焼いたのです。
ピザマルゲリータ!
シンプルなトマトソースと、チーズが、うんまいのです!
やっぱ、何かを作ってるときは、幸せだなー
わたしはおにぎりがすき。
昨日ファミリーマートに行ったら、キム兄(料理上手で有名)のおにぎりがあった。
それは、「チーズマヨネーズおにぎり」と、「青海苔おかか焼きおにぎり」
妹が買ってくれて、半分個して、食べました。
どちらも、おいしかった
「チーズマヨネーズおにぎり」も、「青のりおかか焼きおにぎり」も
ありそうでなかった材料を組み合わせて、作ってるおにぎりだ!
キム兄、すげえぜ!☆って、わたしは、感動しちゃいました
自分でつくって、また、たべてみようかな
というか、好きな人と一緒に食べてみたい、お弁当のなかにいれて、ピクニックに行ったときに☆
愛媛産大豆をつかった納豆を食べた。
いつも食べてる納豆よりも、粒が大きくて、「大豆たべてるなぁ」ってかんじ。
国内産の方が、農薬の量が少ないらしいから、最近は多少、食料を買うときは気をつけてる。
それから、納豆は、たれをかけない方が、わたしはおいしいと思う。
タレかけたら、タレの味しかしないじゃん??
それって、納豆そのものに対して、失礼というか、そんな感じがしちゃう。
胃の調子をわるくして、薄味好みになった、っていう理由もあるんだけどね☆
大豆は、女性ホルモンに似た働きをする物質がふくまれてるから(えーとイソフラボン??)
これからも積極的に摂取していきたい食べ物の一つです。
柿の季節がやってきました。
わたしは胃が悪いので、柑橘系の果物はちょっと自制してるけど、
「柿」なら、大丈夫だろうということで、柿、食べました。
うーん、おいしい!
季節の果物って、なんかパワーあるのよね(クウネルもしくは、天然生活風にいうと)
柿のタルトってレシピを、そういえば、昔コピーしたな・・またつくってみようかな?!
柿・・800グラムをバター 40グラムでソテー、グラニュー糖40グラムで、カラメリゼ。
焼いたタルト生地の上に、カスタードクリーム120グラム(に、ポマード状のバター60グラムも混ぜてた←これってさ、しつこい味にならんのかな??)を敷きその上に、柿をのせる。
温めたアプリコットジャム30グラムを全体に塗り、ローストしたスライスアーモンドを散らす。
って感じ。
最近、虫歯のことが気になって、アンチ砂糖!って感じのわたしですが、たまには・・・甘い物も、たべてみたい☆!!!ていうか、作るのが、好きだし♪みたいな~
にゃは☆
でもよ、柿って、バターで焼いてソテーするより、普通に食べた方が・・・おいしいんじゃ・・!?
と、思います。
果物に、火を入れる発想って・・・西洋独特よね、なんかさ。いまいちついていけないものをかんじます。
あした、柿を買いにいこう。いくらくらいかな・・・マックスバリューでは、一個79円でした。
柿の木・・・・あるところうらやましいです(笑)
男前豆腐店という、京都のお豆腐屋さんは、変わったお豆腐をつくってます。
先日、カンブリア宮殿という番組で、
男前豆腐店の社長さんが、出演していました。
豆腐といえば、スーパーに営業に行っても「いくらまで下げられる?」と、まず聴かれる、そういう商品だったのだけど、
社長は、男前豆腐店という会社で、いろんな案を練って豆腐に独自性を持たせることで、豆腐の価値を高め、市場での競争に「低価格」という売りでない、豆腐を売り出していこうとしていました。
そして、男前豆腐店から、新作「ジョニ男」という甘いスィーツ系お豆腐が販売されたということでした。
興味をひかれたわたしは、さっそく、ちかくのイオン系列のお店、マックスバリューにそれを購入しに行きました。
そして、100円ほどで、「ジョニ男」を購入。
そして、食しました。
「まったりとクリーミーに、あまーい」
砂糖をつかってなく、大豆(たしか北海道産だった)だけで、この甘みを出すだなんて・・男前豆腐店もがんばったね。
うーん、けど、難点をあえていうなら、甘さが少々しつこいというか・・もすこし、あっさりさも、ほしいかな?とういうところ。
でも、おいしかったよ☆新体験☆って感じだったし。
ごちそうさまでした。
ピーマンカボチャ詰めをつくりました。
大分のわりと有名(らしい)お百姓の赤峰勝人さんのお料理本を見ながら、つくりました。
誰のためかというと今回は、妹のためです。
わたしの姉妹は食物アレルギーがあって、植物油、大豆、卵、牛乳、小麦粉が、基本的にダメなので、これらを使わない料理をつくって、食べる必要があるのです。
が、それらをつかわないでつくる、お料理って、普段食べる食事の中には、あまりない。
ということで、それらの含まれない、レシピを探すのです。(できるだけおいしいのを)
そして、見つけたのが、今日作った、ピーマンカボチャ詰め。
カボチャに混ぜ込む、ニンニクと、にんじんとタマネギのみじん切りを炒めるときに、菜種油が必要なのだけど、そこは、せせり(鶏肉)を炒めて油を取り、それを代用しました。(冷蔵庫には牛脂がなかったので)
作り終わったとき、タイミング良く仕事から帰ったお父さんに、「はい」って一つあげたら、翌日の朝
「あれ、おいしかった、いままであんなおいしいのたべたことない、もういっこちょうだい」
っていってくれました。60年近く生きてきて、ピーマンのカボチャ詰めが、いちばんおいしかったそうです(笑)
でも、褒められると・・・嬉しいなぁ。作ってて、失敗することもあるから、余計に。
ちなみに、妹は照れ屋なので、食べても、格別感想もいってくれなかった(笑)
また、おいしいごはんを、つくりたいな。
りんごの、サン津軽がお店に売られてた。
果物売り場は、りんごのかおりで、幸せな気分。
りんごをひとつ買う。
今日、それを食べた。
ほろほろと甘い味。毒にもならないような、無難な味。
いい人かも知れないけど、こんな人間にはなりたくない、という感じの味だ。
でも、こうして、ブログを書きながら、カジカジと、リンゴを食べる。
今日は空気が乾燥してるから、のどが渇いていて、そういう意味では、このリンゴの果汁はありがたい。
でもなぁ・・・なんてしまりのない味・・
アハ
半額で買ったリンゴだからかなー?(笑)
よく考えると、木に、実がなってるって、面白い光景だね。
それはともかくとして、リンゴは、種類によって味が違う。
さてさて、わたしの好みのりんごは、何かしら?
フジ、それとも、ジョナゴールド、紅玉・・・他にもいっぱいあったよね。
これからは、りんごの季節。
おいしいリンゴ、食べてみたいな。
高山なおみさん、って、料理本だしてるおねえさんなんだけど、
彼女のような過ごし方ってあこがれるなぁ。
世の中の見方があまり、せっぱつまってなくて。
わたしも・・・・・よけいなことを考えすぎず、重要なところは押さえて、しなやかに生きていきたい・・・・
大根を、油揚げと干し椎茸と、だし汁とみりん、しょうゆと、酒と煮たんだけどね、
辛かった~
おかあさんに「どうしてかな」ってきいたら
「季節のだいこんじゃないから、少々は辛いんだよ~」
っていってました。
ただいま、季節は、夏なのです。
そうか・・・もう、これからはなるべく、大根を煮るのは、冬にしよう・・・(反省)
お菓子と違って、料理は、素材の味が季節ごとに、ほんとによく変わる。
これからは気をつけます。
話変わるけど、どうも最近、味覚が妙です。なに食べても、いまいち、おいしくないのです。
・・あ!まさか、風邪ひいてるのかな?病気の時って、味覚がおちるからなぁ・・
最近ようやく、朝晩、涼しくなってきました。おなか出して寝ないように、気をつけなくちゃ☆
玄米というのは身体に良いそうです。
あたりまえだのくらっかーなおはなしですが、身体によいそうですね、玄米。
その、玄米がもっともおいしく頂ける方法は、「圧力鍋」をつかうことなのだと、料理研究家、高山なおみさんが、著書でおっしゃていました。もちもちするんだって。
玄米についての情報でっす。
http://www.naozane.co.jp/kenkou/eiyou.htm
糖の代謝にひつような、ビタミンB1とか、マグネシウム(愛情のミネラルとかいわれてたな・・あるある大事典で)も豊富だね~~もちろん食物繊維も!
いいことばっかりじゃないかぁ~~
ということで、玄米をおいしくたべられる圧力鍋、ほしいんだけど、いかんせん、お値段がけっこうするのね。
参考までに、通販生活(2006春号)に載ってた、弱火にするタイミングを教えてくれる、「タイマーつき圧力鍋」は4リットルの大きさで、27000えん。6リットルの大きさで29000えん。ともに税抜きです。
まー健康を買うと思えば、なんとやらでございます。
ところで、通販生活に登場してる、「市民」の方々、どなたも、とっても、しあわせそう・・・
カメラマン、上手い!
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
時速0.1キロで生きてます。
趣味はコンビニに行くことです。最近はファミリーマートが好きです。色がかわいい!
季節の風を感じることも好きです。
人工物よりは自然物がすき。檜の匂いが好き。
核心をずばっととらえた、文章が好き。
本を読んで色んな人に会うのも好きです。
無理せずに、自分を活かして生きていこう♪
(あ、あと、それから犬のきままなところも好きです。)